Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

23.03.2023 12:09

Глава Адыгеи рассказал об итогах деятельности правительства РА в социальной сфере в 2022 году

В ходе отчета об итогах деятельности Кабинета министров РА в 2022 году Глава РА Мурат Кумпилов подробно сообщил о достижениях и задачах в каждом из направлений социальной сферы…

 

Глава РА подчеркнул, что развитие отраслей и социальной инфраструктуры, реализация дополнительных мер в помощь населению и бизнесу – всё это требовало серьёзных вложений и максимально эффективного расходования средств.


Бюджет республики остается социально ориентированным. На реализацию национальных проектов, федеральных и региональных госпрограмм было направлено более 17,5 млрд. рублей. В результате принимаемых мер в республике не только добились сбалансированности бюджета, но и улучшили финансовые показатели. Темп роста доходов к уровню предыдущего года составил 117,3 %. Значительно выросли и расходы. При этом год завершён с профицитом. Адыгея остается в числе регионов с высоким качеством управления региональными финансам и уровнем открытости бюджетных данных.

В социальной защите основными направлениями работы остаются: улучшение демографии, поддержка материнства и детства, помощь наиболее уязвимым категориям граждан. В прошлом году расширен перечень мер поддержки семей с детьми. Активно развивается механизм социального контракта, система грантовой поддержки, оказания государственных и муниципальных услуг, инфраструктура социальной поддержки. Началось строительство отделения «Активное долголетие». Общий объем расходов на социальную сферу в прошлом году составил свыше 5,5 млрд. рублей, что на 700 млн. больше, чем в предыдущем году. На поддержку участников спецоперации и их семей из республиканского бюджета направлено 352 млн рублей. Всего оказано 6 млн 600 тысяч социальных услуг.


В здравоохранении добились важных результатов: показатель продолжительности жизни превысил среднероссийский, на 15,3 % снизилась смертность. Главными направлениями остаются: доступность первичного звена, развитие высокотехнологичной медпомощи, обеспечение лекарственными препаратами, наличие необходимого числа узких специалистов. Создана межрегиональная общественная организация «Хасэ врачей». Организована помощь в рамках «Поезда здоровья» для жителей Генического района. Республика стабильно продвигается в улучшении инфраструктуры отрасли. Всего на развитие отрасли в прошлом году было направлено свыше 8, 6 млрд. рублей.


В образовании на развитие системы направлено свыше 7 ,1 млрд. рублей. Чтобы обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для всех категорий детей, построено три детсада, в этом – еще три. Началось строительство трех школ, в этом году будет дан старт возведению ещё трех школ. Капитально отремонтировано 9 школ, в этом году - ещё 7 школ. Расширяется сеть инновационных площадок, дополнительным образованием охвачено 78 % детей. В прошлом году введена беспрецедентная для республики мера по премированию талантливых школьников. Вдвое увеличена премия конкурса «Учитель года». С вузами республики реализуются проекты, чтобы увеличить кадровый и научный потенциал региона.

В культуре реализовано множество важных проектов в рамках 100-летия государственности Адыгеи. Проводится обновление учреждений культуры, цифровизация отрасли, закупка нового оборудования, поддержка творческих коллективов. Всего в прошлом году на развитие отрасли израсходовано 2 млрд. рублей. Построено 2 СДК, отремонтированы 9 СДК, Пушкинский народный дом, Национальный музей, Картинная галерея, Центр народной культуры, Адыгейская республиканская детская школа искусств и Адыгейский республиканский колледж искусств, созданы 2 модельные библиотеки. Открыт памятник Шахан-Гирею Хакурате.

 

На развитие физкультуры и спорта в прошлом году направлено более 750 млн. рублей. Всего за последние пять лет в Адыгее появилось 93 новых спортивных сооружения. Сейчас их 996, из них 602 – в сельской местности. Процент обеспеченности спортивной инфраструктурой в республике выше среднероссийского и составляет 62,1%. В результате системной работы по развитию массового спорта в республике до 54,5 % выросло число жителей, систематически занимающегося физкультурой и спортом. Спортсмены республики показывают отличные результаты на международных и всероссийских соревнованиях. Спорт был и остаётся неотъемлемой частью имиджа Адыгеи.

В Адыгее ежегодно растёт доля активного населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом: в прошлом году она составила 54,5 %. Это - 236 тысяч человек, что на 20,5 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Мы создаём современную материально-техническую базу для развития массового спорта и спорта высших достижений, развиваем инфраструктуру шаговой доступности, оснащаем спортивные школы необходимым инвентарём и оборудованием, улучшаем систему поддержки наших спортсменов и тренеров.

Новые ФОКи появились в ауле Егерухай, хуторе Казённо-Кужорском, в сёлах Вольное, Еленовское и Красногвардейское. В ауле Габукай построен физкультурно-оздоровительный мини-парк. Две «умные» спортивные площадки установлены в столице республики и в ауле Блечепсин.

Всего за последние пять лет в Адыгее появилось 93 новых спортивных сооружения. Сейчас их уже 996, в том числе 602 – в сельской местности. В результате значительно вырос уровень обеспеченности населения республики объектами спорта – сегодня он составляет 62,1%, что выше среднероссийского показателя.

Будем увеличивать показатель, в том числе на этот год у нас намечено строительство ФОКов в хуторах Красная Улька и Северо-Восточные Сады. Также планируем установить первый в республике модульный физкультурно-оздоровительный комплекс в Яблоновском.

У нас регулярно проходят соревнования общероссийского масштаба, и каждый год их число растёт. Наш уже ставший традиционным турнир по дзюдо памяти Якуба Коблева в прошлом году получил статус международного. За последние годы в Адыгее всё чаще проводятся престижные соревнования по дзюдо. В этом году у нас впервые пройдут первенство России по тяжёлой атлетике и чемпионат России по олимпийскому тхэквондо.

В Адыгее ежегодно появляются новые виды спорта, которые популярны и востребованы у населения. У нас активно развиваются: вольная борьба, хоккей, фигурное катание на коньках, фехтование, синхронное плавание, спортивная акробатика, фитнес-аэробика, смешанные единоборства (ММА).

Спортсмены республики показывают отличные результаты на международных и всероссийских соревнованиях. В прошлом году ребята завоевали три золота и одно серебро на первенствах мира и Европы; 24 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей на общероссийских соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, самбо, тхэквондо, дзюдо, по велоспорту, по греко-римской борьбе, по адаптивным видам спорта.

Со своей стороны, продолжаем развивать систему финансовой поддержки спортсменов. Предоставляем стимулирующие выплаты атлетам и их тренерам за высокие спортивные результаты. В прошлом году на эти цели направлено более 14 млн рублей.

Потенциал у республики большой. Спорт был и остаётся неотъемлемой частью имиджа Адыгеи. Мы всегда были спортивным регионом, где сложились свои давние спортивные традиции, сформировалась сильная тренерская школа. Постоянно подчеркиваю, что мы должны укрепить статус Адыгеи, как школы чемпионов. Сделаем для этого всё необходимое.

 

 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 









Нуждается ли русский язык, по вашему мнению, в сохранении и защите?

да, слишком много стало жаргонных словечек, иностранных заимствований

да, падает общая грамотность, мы хуже владеем словом

нет, появление новых слов - это естественный процесс в лингвистике

нет, современные гаджеты нам помогут: они и тексты составят, и ошибки исправят

не могу ответить однозначно




Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика