В рамках XI Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности...
Тема одного из них: «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества».
Организаторы круглого стола — Комитет Госдумы по развитию гражданского общества и Комитет Госдумы по обороне совместно с двумя Синодальными отделами Московской Патриархии.
Выступая на круглом столе, Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что в России в настоящее время существует потребность в институте военного духовенства, особенно в условиях проведения специальной военной операции на Украине.
Он рассказал, что опросы, проведенные Научно-исследовательским центром Вооруженных Сил РФ в последние годы показали, что верующие военнослужащие составляют около 70 % общей численности личного состава.
-Наши бойцы на передовой должны знать, что мы с ними тоже боремся за страну, как можем приближаем победу. Нашим бойцам нужны духовные наставники. В окопах нет неверующих — там все живут с молитвой. Сегодня до конца не урегулирован статус священников в войсках и во флоте. Есть разные точки зрения. Но нет времени на бюрократию. Этот вопрос надо решать: определять правовой статус священнослужителей, давать им гарантии, аналогичные военнослужащим — участникам СВО, давать гарантии семьям погибших священников. Нами совместно с Комитетом по обороне принято решение о создании на площадке ГД специальной рабочей группы, чтобы ускорить решение этих вопросов, — заявила Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.
В работе круглого стола принял участие председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора ВГТРК — руководитель регионального департамента Рифат Сабитов. Он поддержал мнение о том, что для представителей основных конфессий необходимы социальные гарантии на время их нахождения в зоне СВО, а также право на социальную поддержку священников и членов их семей в случае ранения и гибели.
В дискуссии приняли активное участие зампред Госдумы Анна Кузнецова, зампредседателя Комитета по развитию гражданского общества, Герой России Владимир Шаманов, сенатор Владимир Чижов, генерал-полковник, генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Валерий Баранов, Герой Советского Союза, воин-афганец, ставший монахом, инок Киприан (Бурков), архимандрит Иоанн из ЛНР. Выступили муфтий, председатель Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев, Митрополит Русской православной старообрядческой Церкви Корнилий, представитель буддистов — дид Хамбо лама Даши-Нима Содномдоржиев, глава российский пятидесятников Сергей Ряховский и другие.
Самым эмоциональным стало выступление непосредственного участника спецоперации, военнослужащего 1-го армейского корпуса ДНР Рафи Абдул Джабара. Он получил на Донбассе тяжелое ранение, лишился ног. Он много раз повторил:
-Бойцам на передовой нужны «поводыри», то есть священники. Да, мы стреляем, мы смотрим смерти в глаза, но мы как дети. Без духовного поводыря на фронте не прожить.
Проблемные вопросы, поднятые на круглом столе, будут решаться оперативно, с участием всех сторон, пообещала глава профильного комитета Ольга Тимофеева.