В 2022 году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. По сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете в этом году выросло в 6 раз...
На площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, участники которой обсудили противодействие распространению фейковой информации.
Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак подчеркнул: более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Наиболее популярные фейки: постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации.
Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что общество стало осознавать это явление и осторожно взаимодействовать с фейковой информацией.
- 79% населения России считают фейки опасным явлением. Закон о борьбе с ними был принят в 2019 году, а впервые о проблематике общественного договора, связанного с борьбой с фейками, заговорили в марте 2021 года, и уже в октябре по инициативе «Диалога» был подписан меморандум по борьбе с фейками в Интернете. Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией, — прокомментировала Татьяна Матвеева.
Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина подчеркнула необходимость включенности различных площадок и участников в своевременную отработку фейков и понимание с их стороны ответственности перед аудиторией.
-Конкуренция медиаплощадок в скорости подачи информации приводит к потере ее качества. Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Сегодня требуется регулирование чистоты повестки, конечно, не в плане цензуры. Запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл, — подчеркнула Екатерина Ларина.
В 2022 году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами. С момента запуска платформы уже поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений.