Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

25.11.2022 13:21

В столице Адыгеи в 2023 году планируется начать строительство Центра культурного развития

В республиканском Доме правительства состоялось заседание Кабинета министров РА под председательством и.о. премьер-министра Республики Адыгея Анзаура Керашева. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы развития культуры и туризма в Адыгее…

 

О принимаемых мерах по увеличению числа посещений культурных мероприятий в республике доложил министр культуры РА Юрий Аутлев. За 10 месяцев 2022 года показатель посещения мероприятий, проводимых культурными учреждениями региона (в том числе в онлайн-формате), составил более 4,5 млн посещений.

 

Востребованность культурных событий региона – одна из целей национального проекта «Культура». В рамках нацпроекта осуществляется модернизация и технологическое переоснащение организаций культуры. С 2017 по 2022 в Республике Адыгея было построено 9 домов культуры, в 45 – прошел капитальный ремонт. За этот же период было создано 12 модельных библиотек и реконструировано 7 детских школ искусств. Капитально отремонтированы: Центр народной культуры Республики Адыгея, Картинная галерея Республики Адыгея, «Пушкинский дом» и Национальный музей Республики Адыгея.

 

Как отметил Юрий Аутлев, работа по модернизации учреждений культуры региона будет продолжена. На 2023-2024 годы запланировано строительство Центра культурного развития в Майкопе, а также реновация и технологическое оснащение концертного зала «Нальмэс». Будет построен дом культуры в Адыгейске, а 3 дома культуры в аулах Хачемзий, Кабехабль и хуторе Саратовский – капитально отремонтированы.

 

Отдельно на совещании обсудили вопрос подготовки кадров для учреждений культуры.

-Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уделяет развитию культуры особое внимание. Данной сфере в регионе оказывается большая поддержка, направленная в том числе и на модернизацию отрасли. Но наша задача не только строить и ремонтировать, мы должны обеспечить ежедневную и системную работу учреждений культуры. И здесь большое значение имеет вопрос подготовки квалифицированных кадров, – подчеркнул и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев.

 

О ходе исполнения поручений Президента России, данных по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, доложил министр финансов РА Виктор Орлов. В целях поддержки муниципальных бюджетов в республиканском бюджете на 2022 год, а также в проекте закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2023 год на плановый период 2024 и 2025 годов» предусмотрены расходы на дотации за достижение наилучших результатов по увеличению налогового потенциала городских округов и муниципальных районов в размере 5 млн рублей.

 

По словам министра финансов РА, стимулирующие межбюджетные трансферты показали высокую эффективность в работе по развитию доходной базы местных бюджетов. Опыт региона высоко оценен федеральным центром. Согласно информации Министерства финансов Российской Федерации, по итогам 2021 года Республика Адыгея отмечена среди 11 субъектов страны с высоким качеством управления региональными финансами на протяжении 3 лет.

 

Далее члены Кабинета министров обсудили развитие туристической отрасли в республике. По словам руководителя Комитета РА по туризму и курортам Ибрагима Билимготова, в Адыгее реализуется ряд региональных проектов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Так, в 2022 году более 1300 учащихся 5-9 классов школ республики отправились в путешествие по социальному сертификату вместе с родителями благодаря проекту «Повышение доступности туристических продуктов».

 

Кроме того, по региональному проекту «Развитие туристической инфраструктуры Республики Адыгея» были выделены гранты на создание 10 кемпингов и обустройство 2 пляжей на пресных водоемах. Ещё 11 грантов выделены на организацию круглогодичного функционирования и расширения доступности плавательных бассейнов.

Анзаур Керашев отметил необходимость вовлечения местного бизнеса в грантовые проекты.

-На сегодняшний день это – один из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, а также мощный импульс для развития туристической отрасли региона. Поэтому призываю глав муниципалитетов активно включится в работу по привлечению населения к участию в региональных грантовых проектах, – отметил Анзаур Керашев.

 

В завершение мероприятия профильным ведомствам и муниципалитетам были поставлены задачи по подготовке к следующему финансовому году.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 







Что сегодня, по вашему мнению, больше всего волнует студентов?

как сдать сессию

когда повысят стипендию

как получить бесплатную комнату в общежитии

где найти дополнительный заработок

где найти работу после окончания ВУЗа

как весело и интересно провести студенческие годы





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика