Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

08.11.2022 14:40

Открылась выставка «Отец истории адыгов», посвященная жизни и деятельности Шоры Ногмова

Экспозиция разместилась в залах Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. Выставка организована при финансовой поддержке фонда «История Отечества»…


Шора Бекмурзович Ногмов - первый адыгский просветитель и ученый. На выставке представлено свыше 200 предметов: Священный Коран, редкие рукописи, гравюры, уникальные экспонаты жизни и быта адыгов первой половины XIX века, труды ученых о творчестве Шоры Ногмова, живописные, графические и скульптурные произведения современных художников, воплотившие образ выдающегося ученого и просветителя.

 

Творчество Ногмова - уникальное явление в востоковедении, связующее звено между русской и европейской историографией, востоковедением своего времени (Карамзин, Шегрен, Френ, Клапрот и др.) и традиционной исламской историографической традицией (арабской, иранской и османской). На выставке впервые продемонстрированы источники на турецком языке из фондов Российской государственной библиотеки, которые использовал исследователь в своих трудах. В его арсенале были сочинения ат-Табари, «Таварих анбия», «Джихан-наме», памятники османской историографии.

 

Шора Ногмов внес свой значительный вклад как первопроходец в сбор и изучение адыгского фольклора, создал поэтические произведения («Хох (здравница) в честь русской науки и академика А.М. Шегрена» на кабардинском языке), а также составление «Кабардино-русского словаря», вобравшем 5100 слов, в создание адыгского алфавита на русской (1840 г.) и на арабско-персидской графических основах (1843 г.).

 

В конце 30-х годов ХIХ века Шора Ногмов завершил свой труд «История адыгейского народа». Написанная, главным образом, на основе лучших фольклорных материалов, она носит характер памятника народного творчества. Адыгские народные исторические песни и сказания в интерпретации Ш. Ногмова, не теряют своей свежести и оригинальности, а, наоборот, обретают новую жизнь, удачно вписываются в историю народа, дают историкам, филологам и этнографам основания для постоянных раздумий, постановки научных проблем и новых решений, позволяют изучить развитие общественной мысли и исторический процесс во всех его многосложностях и противоречиях.

         

Выставка будет открыта до 30 ноября 2022 года.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 







Что сегодня, по вашему мнению, больше всего волнует студентов?

как сдать сессию

когда повысят стипендию

как получить бесплатную комнату в общежитии

где найти дополнительный заработок

где найти работу после окончания ВУЗа

как весело и интересно провести студенческие годы





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика