Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

05.10.2022 12:34

В Доме правительства РА обсудили вопросы сотрудничества Адыгеи и Турции

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился  с депутатами Великого Народного Собрания Турции и членами Ассоциации кавказских предпринимателей (КАФИАД)…

 

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, члены Кабмина РА, а также депутат Великого Народного Собрания Турции Мурат Байбатур, генеральный консул Турецкой Республики в Новороссийске Фырат Байяр, председатель КАФИАД Юсуф Таймаз и другие.

 

Представители турецкой стороны, прибывшие в частном порядке, поздравили руководство и всех жителей Адыгеи со 100-летием государственности и пожелали всестороннего процветания республике.

Поблагодарив высоких гостей за визит, Мурат Кумпилов отметил, что в рамках российско-турецкого сотрудничества Адыгея продолжает сотрудничество с Турцией в различных сферах.

-Продолжаются контакты лидеров наших государств: Владимира Владимировича Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Адыгея всецело поддерживает инициативы федерального центра, направленные на сближение с зарубежными партнерами, в том числе с Турецкой Республикой, где проживает многомилионная черкесская диаспора, которая вносит позитивный вклад в указанный процесс, - сказал Мурат Кумпилов.

 

Руководитель региона также отметил позитивную роль Межпарламентской российско-турецкой группы дружбы в укреплении экономического сотрудничества между двумя странами. Подтверждением добрых отношений стал и визит делегации Адыгея в Турцию в апреле 2019 года.

 

Отдельно Мурат Кумпилов подчеркнул то, что совместные экономические и инвестиционные проекты, культурно-гуманитарные контакты являются наиболее эффективным способом для развития социальной инфраструктуры и взаимообогащения культур народов двух стран.

-В этом году мы отмечаем 100-летие образования Адыгеи. В следующем году исполнится 100 лет со дня основания Турецкой Республики. Это очень важные даты. Убежден, что, перешагнув этот рубеж, Адыгея и Турция войдут с прочной основой для развития дальнейших контактов и откроют новый этап в отношениях, - сказал Мурат Кумпилов.

 

В своем выступлении председатель ГСХ РА Владимир Нарожный поприветствовал гостей и выразил уверенность в успешном посредничестве адыгской диаспоры при реализации деловых и культурных контактов двух стран.

-От имени депутатов Госсовета-Хасэ республики выражаю вам глубокую признательность за наращивание конструктивного партнёрства по ключевым аспектам нашего взаимодействия, - сказал Владимир Нарожный.  

С приветственными словами к участникам встречи также обратились Мурат Байбатур, Фырат Байяр, Юсуф Камиль Таймаз и другие. Гости были единодушны в стремлении поддержать деловые и культурные контакты, создании условий для более тесного взаимодействия двух государств.

 

-Сотрудничество адыгов Турции и России взаимовыгодно для наших стран. Представители нашего народа занимают посты в органах государственной власти, стремятся к сближению, наращиванию точек соприкосновения в деловой, экономической, социальной и культурной сферах. Это очень важно сегодня в современной мире, - сказал депутат Великого Народного Собрания Турции Мурат Байбатур.

-Мы здесь были два года назад. Каждая новая встреча приближает нас к формированию и реализации взаимовыгодных для наших стран проектов. Будем и дальше уделять нашим контактам серьезное внимание, - отметил генеральный консул Турецкой Республики в Новороссийске Фырат Байяр.

-Нам очень приятно посетить Адыгею в год 100-летия ее государственности. Уверен, что это знаковой событие придаст больший импульс нашим деловым и культурным контактам, - подчеркнул председатель КАФИАД Юсуф Таймаз.

 

В продолжение встречи были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества Адыгеи и Турции с учетом инвестиционного потенциала республики.

 

Основные направления торгово-экономического сотрудничества Адыгеи и Турции озвучил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен.

 

Отмечено, что в первом полугодии 2022 года внешнеторговый оборот между Адыгеей и Турцией составил 5,6 млн. долларов, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. С начала года на 14% также возрос объем турецкого импорта: жесть, оконная фурнитура, столовая посуда, фарфор, изделия из мрамора.

 

В рамках экспорта Адыгея с 2021 по 2022 гг. поставила в Турцию пшеницу, ячмень, рис-сырец, гофрированную бумагу, картон, древесный уголь. По итогам первого полугодия объем экспорта составил 2,5 млн. долларов.  


Отдельно гостям были представлены инвестиционные проекты Индустриального парка в Тахтамукайском районе и горнолыжного курорта «Лагонаки».

Подчеркнуто, что на территории Индустриального парка площадью свыше 194 га (в перспективе возможность расширения в три раза) предполагается создание предприятий по логистике, производству продуктов питания, мебели, текстиля, нефтегазового оборудования и стройматериалов, переработке сельхозпродукции, деревопереработке, сельхозмашиностроению. К масштабному проекту до 2040 года планируется привлечение 17 млрд. рублей и создание 10 тыс. рабочих мест.

-Данный проект мы формировали, во многом ориентируясь на промышленные парки Турции. Нам известно, что они доказали свою результативность в экономике, и уверены, что при должном отношении такая система вполне жизнеспособна и эффективна в наших условиях, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

 

В рамках презентации проекта всесезонного горнолыжного курорта «Лагонаки» отмечено, что он реализуется компанией «Резот Инвестмент». К 2025 году намечено введение в эксплуатацию первого этапа проекта стоимостью 19 млрд. рублей. С 2022 по 2024 гг. в федеральном бюджете распоряжением Правительства РФ на эти цели уже заложена субсидия в размере 6,2 млрд. рублей. Планируется, что сумма внебюджетных инвестиций к 2030 году составит 45 млрд. рублей. Все это позволит создать 37 км горнолыжных трасс, 2 тыс. рабочих мест, а также 2,5 тыс. гостиничных номеров.

 

Представители турецкой стороны выразили заинтересованность в представленных проектах и задали ряд конкретизирующих вопросов. Было отмечено, что все представленные инвестпроекты нуждаются в тщательном анализе для дальнейшего поиска точек соприкосновения.

 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 







Что сегодня, по вашему мнению, больше всего волнует студентов?

как сдать сессию

когда повысят стипендию

как получить бесплатную комнату в общежитии

где найти дополнительный заработок

где найти работу после окончания ВУЗа

как весело и интересно провести студенческие годы





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика