Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

05.10.2022 12:27

Глава Адыгеи встретился с представителями адыгских диаспор Сирии и Израиля

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с руководством и представителями Черкесского благотворительного общества Сирии, а также с активистами Адыгэ Хасэ а. Кфар-Кама Израиля…

 

Руководитель Черкесского благотворительного общества Гассан Шора поздравил руководство и жителей республики со 100-летием государственности Адыгеи, пожелал процветания региону и дальнейшего укрепления дружеских связей с адыгской диаспорой Сирии.

 

Активисты Черкесского благотворительного общества Арфан Барсик, Хишам Машфеж и Хуссам Шора, проживающие сегодня в Кабардино-Балкарии, выразили уверенность в необходимости наращивания делового и межкультурного диалога адыгов во всем мире.

 

Было отмечено, что Адыгэ Хасэ Сирии сегодня насчитывает 5 отделений. Хасэ в г. Дамаске – старейшее, было создано в 1948 году. На местах ведется большая работа в сфере изучения и сохранения всех диалектов адыгского языка, культуры и традиций.

 

Глава республики, поблагодарив гостей за визит и добрые пожелания, подчеркнул важность позитивного вектора в диалоге адыгских диаспор с адыгами, проживающими в Адыгее, КБР, КЧР и Краснодарском крае.

-Мы – адыги всего мира – должны быть едины в своем стремлении улучшить жизнь народов, с которыми мы живем. Нам очень приятно, что в год 100-летия государственности Адыгеи вы смогли посетить малую Родину и передать нам добрые пожелания черкесской диаспоры Сирии, - сказал Мурат Кумпилов.

 

В этот же день Глава республики встретился с председателем Адыгэ Хасэ аула Кфар-Кама Закарийем Напсо и его супругой, активистом общественной организации Назик Напсо.

Гости поблагодарили руководство республики за прием и пожелали процветания Адыгее и всем ее жителям. Было отмечено, что черкесская община Израиля, насчитывающая около 3,5 тыс. человек, также присоединяется ко всем добрым пожеланиям адыгов всего мира в год 100-летия республики.

 

Подчеркнуто, что израильские черкесы, компактно проживающие в Кфар-Каме, Рихание и Верхней Галилее, большое внимание уделяют сохранению этнической самобытности. При обществе издается журнал «Черкес» на иврите и адыгском языке, функционирует этнографический музей.

-Черкесы, проживающие в Израиле, традиционно пользуются уважением в обществе, играют заметную роль в политической, общественной и культурной сферах. Очень приятно, что даже представители государственной власти Израиля не раз отмечали позитивную роль черкесской диаспоры в жизни страны, - сказал Мурат Кумпилов.

 

В ходе встреч с представителями адыгских диаспор Сирии и Израиля Глава республики Мурат Кумпилов вручил каждому гостю памятную медаль «100-летие образование Республики Адыгея». Было отмечено, что адыги имеют большой потенциал в продвижении делового и культурного обмена между странами, в которых они проживают.

 

Отдельно гости пожелали Главе Адыгеи, избранному на второй срок руководства регионом, успешной работы, воплощения в жизнь всех планов, нацеленных на динамичное развитие республики, как полноправного субъекта Российской Федерации.

 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 







Что сегодня, по вашему мнению, больше всего волнует студентов?

как сдать сессию

когда повысят стипендию

как получить бесплатную комнату в общежитии

где найти дополнительный заработок

где найти работу после окончания ВУЗа

как весело и интересно провести студенческие годы





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика