В Школе современного вожатого, открывшейся в Адыгейском госуниверситете, подготовку к работе в детских оздоровительных лагерях пройдут около 100 студентов 2-3 курсов педагогических и психолого-педагогических направлений...
Обучение будет длиться два семестра. Применить полученные знания на практике выпускники школы смогут в рамках летней педагогической практики.
- У нас будет много теории, и много практики. Теоретические занятия будут направлены на осознание смысла, целей, ценности и планирования вожатской деятельности. А на практических занятиях будут формироваться навыки коммуникации, общения, взаимодействия с детьми, - рассказала научный руководитель Центра социально-психологических проблем НИИ Комплексных проблем АГУ Наталья Ковалева.
Как сообщили в пресс-службе АГУ, обучение началось с квеста, который прошёл в Научной библиотеке АГУ. Его подготовили и провели будущие социальные педагоги - студенты второго курса факультета социальных технологий и туризма под руководством преподавателей Школы современного вожатого. С помощью квеста участники не только проявили ловкость, креативность, эрудицию и готовность к командному взаимодействию, но и познакомились с важными аспектами летней практики: проанализировали качества современного вожатого, компоненты идеального мероприятия, особенности детей и форм взаимодействия с ними, моделировали инфраструктуру современного лагеря.
Школа современного вожатого проводится в рамках программы стратегического развития Адыгейского государственного университета на 2021-2030 годы. Ее преподаватели имеют большой опыт работы с детьми в летних лагерях.