Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

28.06.2022 17:51

Совет старейшин республики обсудил празднование 100-летия государственности Адыгеи

На расширенном заседании с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова члены Совета старейшин РА обсудили вопросы, касающиеся празднования 100-летия Республики Адыгея, а также приняли Обращение к молодежи региона...

Провел мероприятие председатель Совета старейшин Нурбий Гучетль. В работе заседания приняли участие член Общественной палаты РФ, Герой труда России Исхак Машбаш, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, члены Кабмина РА, депутаты ГСХ РА, руководители общественных и национально-культурных организаций.

Было отмечено, что сегодня исполнилось 31 год со дня подписания Декларации о государственном суверенитете Адыгеи. Многие члены Совета старейшин были участниками тех событий и внесли свой вклад в становление республики, как полноправного субъекта Российской Федерации.

Обращаясь к собравшимся, Мурат Кумпилов подчеркнул, что в год 100-летия государственности помимо множества культурных, спортивных и общественных событий, регион готовится к проведению в июле Дней Республики Адыгея в Совете Федерации РФ. В рамках Дней Адыгеи в Москве, намеченных на сентябрь, состоится совместный концерт с коллективами Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, также празднующих в этом году 100-летие своей государственности. Кроме празднований в Москве, в республиканской столице – Майкопе, на октябрь запланировано масштабное торжество, приуроченное к памятной дате.

«Федеральный план основных мероприятий, связанных с празднованием юбилея в республике, реализуется уже в течение трех лет. Мы глубоко признательны руководству страны и лично Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за внимание к нашему региону. Постоянную помощь и поддержку на каждом этапе реализации плана республике оказывает наш земляк – вице-премьер Правительства России – Дмитрий Николаевич Чернышенко. Наряду с федеральным в республике реализуется и сводный региональный план. В него, помимо культурных, включены также спортивные, просветительские и образовательные мероприятия», – сказал Мурат Кумпилов.

Было отмечено, что к юбилею были отремонтированы ведущие учреждения культуры республики. Идет работа по выпуску специальной почтовой марки «100 лет Республике Адыгея», почтового штемпеля спецгашения и маркировочных открыток. Кроме того, выйдут юбилейная медаль «100-летие образования РА» и серебряная монета номиналом 3 рубля.

Серьезная работа ведется и по другим направлениям, касающимся социально-экономического развития региона.

«Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы большой юбилей прошёл на высоком уровне. Чтобы все проводимые мероприятия в рамках празднования продемонстрировали достоинства республики, привлекли больше интереса к региону и способствовали созданию новых возможностей для реализации его богатого потенциала», – сказал Мурат Кумпилов.

В продолжение заседания выступил председатель Совета старейшин РА Нурбий Гучетль. Он отметил, что люди старшего поколения помнят годы послевоенного строительства, развитие Адыгеи тех лет и радуются, видя ее сегодняшние достижения.

В преддверии 100-летия государственности Адыгеи, Совет старейшин принял Обращение к молодежи республики. В своеобразном наказе указано на важность преемственности и вкладе каждого поколения в процесс развития республики, укрепление основ ее государственности и межнационального согласия.

О проделанной подготовительной работе и плане предстоящих событий участников заседания проинформировал министр культуры РА Юрий Аутлев. Особо была отмечена культурная составляющая юбилейных мероприятий: выставки, фестивали, гастроли творческих коллективов, издательская работа и т.д.   

О современном состоянии общественных процессов в контексте предстоящих торжеств высказали свою точку зрения члены Совета старейшин и руководители национально-культурных общественных движений.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость









Когда вы устраивались на работу, на что работодатель обращал внимание в первую очередь?

профессиональные навыки, характеристика с предыдущего места работы

наличие опыта в данной сфере и хотя бы минимальный трудовой стаж

возраст: только после ВУЗа, или, наоборот, предпенсионный

большое желание работать, в том числе и внеурочно

согласие на невысокую зарплату

нечто другое











Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика