Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее выросло число бюджетных мест в вузах
18.05.2022 15:02

В Адыгее выросло число бюджетных мест в вузах

В России реализуется программа импортозамещения. В стране создается кадровый резерв. Высшее образование от года к году становится более доступным…

По поручению президента приоритет при распределении бюджетных мест отдаётся региональным вузам, а упор делается на специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения. Всего на 2023/2024 учебный год в России выделяется 590101 бюджетное место. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В предстоящем учебном году в университетах Адыгеи 1604 бюджетных места по всем программам и формам обучения. В МГТУ по программам бакалавриата – 562 места, по программам специалитета – 192 места, по программам магистратуры – 74 места. 
 
«По сравнению с прошлым учебным годом количество бюджетных мест увеличилось на 114. Они распределяются с учетом потребностей регионального рынка труда и спроса со стороны абитуриентов. В топе инновационно-технологические, медицинские, аграрные направления», - рассказала Людмила Задорожная, проректор по учебной работе МГТУ. 

Студентка 4 курса Майкопского государственного университета Ульяна Митрофанова будущий технолог сельскохозяйственной отрасли. Девушка считает, что наш регион перспективен для молодых специалистов. 

«Я не планирую никуда уезжать, буду работать здесь. Проходила практику на Молкомбинате «Адыгейский», и предприятие готово меня трудоустроить после окончания учебы. Есть и другие заводы в регионе, где мои знания будут востребованы», - сказала Ульяна. 

Инновации МГТУ позволяют студентам профессионально практиковаться в самом университете. 

«Выбрал востребованную профессию и ценность специальности ощутил на практике. В вузе я был в группе техподдержки парка компьютеров, участвовал вместе с одногруппниками в разработке веб-приложений для университета. Для меня это ценный опыт, который пригодится после окончания учебы», - рассказал Роман Голеусов, студент 3 курса МГТУ, специализация «Прикладная информатика».
В Адыгейском государственном университете в 2022/2023 учебном году выделено 779 бюджетных мест. 

«Сегодня и государство, и регион испытывает потребность IT-кадров, чем, на мой взгляд, и обусловлено увеличение бюджетных мест на направление «Информатика и вычислительная техника». Это своевременно как никогда: мы столкнулись с необходимостью импортозамещения в области программных разработок и производства компьютерной техники», - прокомментировала Надежда Ильинова, директор департамента образовательной политики АГУ. 

Также в Адыгейском госуниверситете из направлений подготовки востребованы: «Образование и педагогические науки», «История и археология».

Фото: РБК


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость







Что из нижеперечисленного вы можете себе позволить в обход ПДД?

не пристегнуть ремень безопасности

превысить скорость

припарковаться в неположенном месте

проехать/перейти перекрёсток на желтый или запрещающий сигнал светофора

сесть за руль, выпив алкоголь

ездить без прав, или без страховки





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика