Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Центробанк смягчил правила операций с наличной валютой
22.04.2022 11:03

Центробанк смягчил правила операций с наличной валютой

Возобновлена  возможность для банков продавать наличную валюту. Как ранее сообщал регулятор, банки до 9 сентября смогут продавать гражданам наличную валюту, поступившую в кассы финансовых организаций с 9 апреля…

Напомним, Центробанк ввел временный порядок операций с наличной валютой 9 марта, он действует до 9 сентября. О смягчении временного порядка регулятор сообщил 8 апреля. Помимо возобновления возможности для банков продавать наличную валюту, гражданам, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля разрешили получить наличными не только доллары, но и евро.

При этом общий лимит снятия валюты со счетов граждан сохранился на уровне $10 тыс. (или эквивалент в евро). Как отмечали в Центробанке, средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка операций с наличной валютой по-прежнему могут получить в рублях. Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса на день выдачи.

Кроме того, ранее в этом месяце регулятор принял решение смягчить условия покупки иностранной валюты у брокеров. Так, с 11 апреля отменена комиссия в 12 процентов на покупку валюты.

Напомним, ограничительную меру Центробанк ввел в марте на фоне высокой волатильности курса рубля. Сегодня ситуация изменилась. Курсы валют практически вернулись к тем значениям, которые были  до введения санкций. Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отмечает, что политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед. 

- Для понимания происходящего необходимо знать, что все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением. У ЦБ, как и любого монетарного регулятора других стран, есть такой важный государственный документ, как платежный баланс. В нем отражается движение денежных средств за товары, услуги и капитал в страну и из страны в течение определенного периода времени, включая все операции по экспорту, когда денежные средства поступают в страну, и по импорту, когда денежные средства уходят из страны. Политика Центрального банка, с точки зрения курса национальной валюты, как раз и исходит из особенностей и состояния платежного баланса, поскольку из него видно, какая складывается текущая ситуация, текущая динамика с обменным курсом национальной валюты.  В самом начале нового санкционного периода, то есть в конце февраля – начале марта, сценарий санкций представлялся несколько иным, чем тот, который в конечном итоге сложился к концу марта – началу апреля, когда появились какие-то послабления у Центрального банка, - говорит Эдуард Джагитян. 

Одновременно с этим происходят подвижки и с процентной политикой, говорит эксперт. Процентная политика – это изменение ключевой ставки ЦБ, той ставки, по которой коммерческие банки берут у ЦБ деньги взаймы, на которые коммерческие банки ориентируются в своей кредитно-депозитной политике. То есть речь идет о процентных ставках, по которым они выдают кредиты и процентные ставки, по которым они привлекают депозиты у населения, у бизнеса и так далее. Вполне вероятно, что эта мера ЦБ сработает, если она сработает, то он дальше пойдет на снижение ключевой ставки. Некоторые эксперты предполагают, что 29 апреля в ходе очередного заседания совета директоров этот вопрос будет рассмотрен, и ключевая ставка может быть снижена до 15%. 

По словам профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, действия Центробанка позволили нормализовать ситуацию, инфляция начала замедляться. Эксперт оценивает действия ЦБ как аккуратные. Среди действенных мер он также называет снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты.

- Паника утихла и можно позволить снизить ставку. Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидность упал в 2 раза, до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки. Потому что, извините, когда вам предлагают ставочку в районе 20%, а некоторые банки предлагали и выше, то люди задумались и в общем-то поняли, что это ставка хорошая. Для потребителя понятно, что ставка в рублях, сбербанк всегда сможет вернуть деньги и т.д. Тем более, мы видим, что уже, не дожидаясь этого решения банки стали снижать проценты. Т.е. дефицит ликвидности уже не грозит им, и они имеют возможность без указания ЦБ сами снизить процентные ставки. Фактически, Центробанк идёт в русле трендов. Мы знаем, что за месяц максимальная ставка по депозитам упала с 20,5% (т.е. банки в начале начали поднимать ставку до 20,5 чтобы повысить ликвидность), до 18,6%. Банки уже не так настроены привлекать ликвидность. Она нужна, но уже не на столько. Панику удалось сбить, - говорит Евгений Коган.

Также эксперт отмечает, что инфляция хоть и превысит по году 20%, но, тем не менее, она начала замедляться. Это объективно. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 17%, а именно 16,7%. В первую неделю всех тех событий цены выросли в среднем на 2,7%. Далее темпы роста цен снижались. За прошлую неделю цены выросли всего на 1%. В этом тоже есть положительная динамика. Рубль относительно стабилен. 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 









Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок будет учиться с ребенком с синдромом Дауна?

положительно, дети должны видеть многообразие и непохожесть людей

положительно, каждый ребенок имеет право получить образование

отрицательно, у многих педагогов отсутствует специальная квалификация

отрицательно, такие дети будут отставать от учебной программы

нейтрально, осуждать и поощрять не стану




Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика