Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее в музей переданы фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны
17.02.2022 13:05

В Адыгее в музей переданы фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны

Поисковиками установлено, что обнаруженные обломки принадлежат самолёту Як-1 пилота Рамазана Исмаиловича Совмена.  Поиски останков лётчика продолжаются…

В преддверии освобождения Тахтамукайского района и окончательного освобождения Адыгейской автономной области от немецко-фашистских захватчиков (18 февраля) в музей школы аула Афипсип сотрудниками следственного управления СК России по Республике Адыгея и представителями регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Адыгея переданы фрагменты советского самолета времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

- Обломки самолета были обнаружены в ходе разведывательно-поисковых работ, проведенных в ноябре 2021 года в окрестностях Города-Героя Новороссийск Краснодарского края. В ходе дальнейших архивно-поисковых работ поисковиками установлено, что обнаруженные обломки принадлежат самолёту Як-1 пилота Рамазана Исмаиловича Совмена, 1917 года рождения, уроженца аула Афипсип, сбитого зенитной артиллерией противника 11 сентября 1943 года в небе над Новороссийском, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по РА.

Летчик пилотировал неисправный самолёт, уводя его вдаль от населённых пунктов. В глухом лесу в десяти километрах от Новороссийска самолёт потерпел крушение, пилот погиб.

Родные героя и сегодня проживают в ауле Афипсип, в связи с чем было принято решение передать обломки самолёта на родину пилота в музей школы аула Афипсип. На торжественную церемонию прибыли родственники пилота, а также представители регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Адыгея и следственного управления СК России по Республике Адыгея, представители поисковых организаций Краснодарского края «Кубаньпоиск» и «Кубанский плацдарм», ОНФ в Республике Адыгея и Ассоциации ветеранов внутренних дел и внутренних войск России по Краснодарскому краю, школьные поисковые отряды Республики Адыгея и Юнармейцы.

В торжественной обстановке обломки были переданы в музей. В конце мероприятия участники почтили память пилота и всех погибших при освобождении Адыгеи минутой молчания. Поиски останков лейтенанта Совмена Рамазана Исмаиловича продолжаются.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость









Вас пугает рост заболеваемости COVID-19 в России?

да, решил снова сделать прививку

да, хотя я переболел и верю в свой иммунитет

пока наблюдаю за ситуацией и особо не волнуюсь

нет, согласен, что коронавирус стал таким же сезонным заболеванием, как грипп и РВИ

нет, чему быть, того не миновать











Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика