Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

11.01.2022 10:36

В День заповедников и национальных парков в школах столицы Адыгеи организованы «Заповедные уроки»

Традиционно ко Дню заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января, Кавказский заповедник подводит итоги работы...


Кавказский заповедник, имеющий статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, является крупнейшим горно-лесным заповедником Европы. Расположен в границах трех субъектов Российской Федерации - Краснодарском крае, республике Адыгея и Карачаево-Черкесской республике. Занимает площадь более 280 000 Га.


За почти вековую историю задачи появления заповедника практически не менялись. Ради сохранения эталонных экосистем, здесь налажена работа отделов охраны территории, науки, экопросвещения и туризма.


В 2021 году Кавказский заповедник посетило 539 тысяч туристов. Это почти на 200 тысяч больше, чем годом ранее. В летних походах по маршрутам заповедника в 2021 году побывало без малого 80 тысяч человек (73 тысячи - в 2020 году). Такие показатели, по словам руководства Кавказского заповедника, определяют вектор развития природной территории: становится понятно - какие направления, какой вид отдыха и знакомства с территорией вызывают наибольший интерес, а значит - что нужно развивать, делать доступнее для многочисленных туристов.


2021 год запомнится и важными датами, и успешно реализованными проектами. На дороге к кордону Пслух в Красной Поляне появился мост. Десятилетиями проезжали реку вброд. Теперь налажена переправа. В Адыгее отремонтирован мост через реку Молчепа, к кордону Гузерипль. Этот мост – своеобразная «дорога жизни». По нему проезжает транспорт к кордону, идут туристы в вольерный комплекс и музей природы.

-В следующем году будут большие изменения в туризме, конкретно, на кордоне Гузерипль. Буду лично контролировать вопрос развития туризма – нужно, например, к летнему сезону обеспечить все стоянки деревянными настилами. Давайте бережнее относиться к природе и в то же время создавать более комфортные условия для гостей заповедника”, - подчеркнул директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.


Сохранение уникальной природы - прямая обязанность государственных инспекторов Кавказского заповедника. Рейды по туристическим маршрутам и охранным тропам проводятся ежедневно, в любое время года и любую погоду. За 2021 год на территории всех структурных подразделений Кавказского заповедника составлено 450 протоколов об административных правонарушениях. В 2021 году было передано в РОВД 28 уголовных дел, подавляющее большинство из них – 27 дел - по Приазовскому заказнику, и одно по Лагонакскому отделу.


За 2021 год было проведено 4 учета зверей: зимний авиаучет зубров, учет высокогорных копытных и медведя – в июне, учет зубров в брачных скоплениях в июле, учет оленей на реву – в сентябре-октябре. Подтверждены полученные ранее данные о численности туров (2600), серн (1300), зубров (1200), благородных оленей (1900) и медведей (360). С 2019 г. отмечается стабилизация численности популяций всех этих видов, что подтверждает гипотезу достижения ими современной естественной емкости среды. Из интересных наблюдений следует указать то, что впервые за всю историю зубров в Кавказском заповеднике с 1927 г., эти животные перешли р. Белая выше кордона Гузерипль и продвинулись на склоны Лагонакского нагорья.


В 2021 году в Кавказском заповеднике отметили два знаковых юбилея: 90-летие Тисо-самшитовой рощи и 85- летие легендарной «Тридцатки» - маршрута «Через горы к морю». К этим датам были подготовлены выставки, встречи с ветеранами заповедника и инструкторами, которые водили группы в разные годы.


Заповедник работает в круглогодичном режиме: зимой работают парк «Южные культуры», Тисо-самшитовая Роща, экоцентр «Лаура», кордон Гузерипль и КПП Лагонаки. Уже начались катания на хасках, чуть позже откроется маршрут для передвижения на снегоходах.


В День заповедников и национальных парков в школах Сочи и Майкопа специалисты отдела экопросвещения проведут “Заповедные уроки”.

В субботу, 15 января на всех экскурсионных объектах заповедника - в Сочи и Адыгее - пройдут бесплатные экскурсии. Оплачивается только входной билет на объект. Экскурсоводы будут работать в Вольерном комплексе “Лаура”, парке “Южные культуры”, в Тисо-самшитовой роще, а также на кордоне “Гузерипль”. Время экскурсий: 10:00, 12:00, 14:00,- сообщила пресс-служба Кавказского заповедника.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость







Что из нижеперечисленного вы можете себе позволить в обход ПДД?

не пристегнуть ремень безопасности

превысить скорость

припарковаться в неположенном месте

проехать/перейти перекрёсток на желтый или запрещающий сигнал светофора

сесть за руль, выпив алкоголь

ездить без прав, или без страховки





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика