Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее откроется выставка, посвящённая гипсу
15.11.2019 11:17

В Адыгее откроется выставка, посвящённая гипсу

Столь необычная тема для экспозиции была выбрана не случайно: в Адыгее есть несколько месторождений природного гипса, который активно добывается ещё с 40-х годов прошлого века…

«Гипс как минерал и строительный материал». Так называется выставочный проект, открывающийся в Национальном музее Республики Адыгея 26 ноября. Выставка расскажет о гипсе, об одном из самых древних строительных материалов. Декорирование при помощи лепнины известно с незапамятных времен. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и скульпторы. Гипс применяется в архитектурном и скульптурном деле, в бумажной промышленности, в медицине, в качестве удобрения в сельском хозяйстве, в производстве серной кислоты, цемента, эмалей, глазурей и красок.

Гипс – минерал из класса сульфатов, который образовался в результате испарения древнего океана 110 — 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня — породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. В Республике Адыгея несколько месторождении природного гипса. Так, наиболее крупными являются такие месторождения как, Месторождение Гипсовая поляна (Шунтук-1), Шушукское месторождение (Шушук-2), Месторождение Фарсовское, Каменномостское месторождение, Хаджохское месторождение и другие.

Посетители на выставке смогут познакомиться с видами гипса, такими как Алебастр, Селенит, Кристаллический гипс, добываемыми на территории нашей республики. Отдельные разделы экспозиции будут посвящены заводу «Русские самоцветы» и «Волма-Майкоп». Благодаря значительным запасам гипса на территории Республики Адыгея были открыты предприятия использующие гипс для производства своей продукции. С конца 1940- х годов до 1995 года на территории нашей республики работало предприятие «Русские самоцветы». Посетители смогут познакомиться с образцами данного завода, хранящимися в фондах Национального музея Республики Адыгея.

С 2014 года на территории Республики Адыгея работает предприятие «ВОЛМА». Оно производит сухие строительные смеси и пазогребневые плиты. Производственные мощности нового предприятия составляют 180 тысяч тонн гипсовых строительных смесей и 540 тысяч квадратных метров пазогребневых плит в год. На выставке можно познакомиться с образцами продукции данного предприятия.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, будет интересна ученикам средних школ, студентам и взрослому населению нашей республики.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






В каких сферах вы сталкивались с нарушением своих прав?

в здравоохранении

в образовании

в трудовых отношениях

в ЖКХ

в вопросах социального обеспечения

в судебно-правовой системе









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Декабрь    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации