12.01.2018 09:37

Глава Адыгеи потребовал сконцентрировать усилия на мерах по повышению зарплат в реальном секторе экономики

Мурат Кумпилов провел заседание комиссии по мониторингу достижения показателей, содержащихся в отдельных указах Президента РФ…

В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований. Были подведены промежуточные итоги исполнения майских указов, обсуждены мероприятия по достижению целевых показателей в соответствии с дорожными картами. В ходе заседания особое внимание было уделено мерам по повышению заработных плат и уровня жизни населения республики.

- Нужно добиваться решения важных задач, поставленных главой государства Владимиром Владимировичем Путиным, максимально использовать резервы, сконцентрировать усилия по решению актуальных вопросов, искать новые механизмы реализации поставленных задач. Приоритетом всех уровней власти республики должна стать деятельность по повышению зарплат. От этого зависит уровень доходов в каждой семье, - сказал глава Адыгеи.

Анализ мероприятий по достижению целевых показателей социально-экономического развития региона представил министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров. Были оценены такие показатели, как прирост высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объема инвестиций, доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте, увеличение производительности труда. Изучив состояние основных макроэкономических показателей региона относительно других субъектов, специалисты определили региональные особенности развития экономики. С их учетом они обозначили необходимые мероприятия для улучшения показателей в экономике и социальной сфере.

Мурат Кумпилов указал на важность принятия комплексных мер по активизации ситуации в экономике, привлечению инвестиций. В центре внимания, отметил глава республики, должен быть рост уровня зарплаты населения в реальном секторе экономики.  Для выполнения поручений главы РА министром экономического развития и торговли РА было внесено предложение разработать региональное соглашение о минимальной заработной плате в республике, предусматривающее размер минимальной зарплаты для бюджетного сектора и установление коэффициента для внебюджетного сектора.

Данная работа соответствует политике федерального центра. Так, Президент РФ Владимир Путин на встрече с работниками Тверского вагоностроительного завода заявил, что в России есть возможность поднять МРОТ до прожиточного минимума на полгода раньше запланированного. В результате в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается соответствующий законопроект.  МРОТ по сравнению с январем 2018 года повысится на 17,5%, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%. С 1 мая этого года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11 163 рублей.

В ходе заседания было отмечено, что выполнение данного решения станет одним из факторов, который повлияет на повышение среднего уровня заработной платы в регионе. Вместе с тем Мурат Кумпилов акцентировал внимание руководителей всех отраслевых министерств на важность использования других механизмов оживления экономики и повышения зарплат.

- Важен комплексный подход. Поэтому нужно думать не только о повышении нижней планки зарплаты, но и принимать меры к повышению реальных доходов населения. Здесь все взаимосвязано.  Поднимая заработную плату в реальном секторе экономики, мы сможем повысить и целевые показатели по бюджету. Таким образом, рост зарплаты во внебюджетном секторе экономики приведет к увеличению зарплаты бюджетников, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи указал за персональную ответственность руководителей министерств за состояние дел на предприятиях и в организациях отраслей экономики, находящихся в их компетенции. Отраслевым министрам поручено совместно с прокуратурой, трудовой инспекцией, профсоюзами, главами муниципальных образований и поселений внимательно изучить ситуацию по уровню зарплаты работников в каждом муниципалитете, использовать правовые механизмы по легализации доходов. При этом, подчеркнул глава Адыгеи, необходимо обязательно соблюдать баланс интересов трудящихся и работодателей.

Далее министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза доложил о результатах выполнения дорожных карт по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. О достижении значений майских указов в области здравоохранения проинформировал министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Глава республики рекомендовал усилить работу по диспансеризации населения, выявлению заболеваний на ранних стадиях. Говоря о достижении целевых показателей майских указов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев проинформировал, что в прошлом году доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составляла 100%. Сохраняется очередность в ясельные группы детей до 3 лет. Для её ликвидации в 2018 году планируется участие республики в федеральной программе по созданию новых дошкольных учреждений (яслей).   

В завершение глава Адыгеи дал ряд поручений по обращениям граждан, поступившим через социальные сети, и потребовал от руководителей министерств и глав муниципалитетов самого ответственного подхода  к их выполнению, отметили в пресс-службе главы РА и кабинета министров РА.



Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость








Вы готовы сортировать мусор, если в вашем населенном пункте появятся бачки для разных видов отходов?

да, ведь это поможет его переработке и сохранит экологию

не знаю, нужно привыкнуть к новой системе

нет, это пустая трата моего времени

я ещё не определился









Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Январь    2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации